Какие реактивные тяги (штанги) лучше поставить на Ниву Шевроле и другие модификации внедорожника
Какие реактивные тяги (штанги) лучше поставить на Ниву Шевроле и другие модификации внедорожника

Всем привет! Подвеска нашего любимого русского джипа, как все мы отлично знаем, является предметом обширным, включает не только ступицы, пружины и амортизаторы, но и металлические тяги, удерживающие задний мост внедорожника в заданном диапазоне колебаний. Передок устроен несколько иначе – там редуктор и рычаги, а вот сзади – мост и, соответственно, устройства, что его удерживают, а именно реактивные тяги Нива 2121 (штанги). Конкретно этим нескольким железкам мы и посвятим наш сегодняшний рассказ.

Содержание:

  1. Штанги задней подвески и их предназначение
  2. Чем грозят изношенные реактивные тяги
  3. Виды неисправностей и ремонт
  4. Какие реактивные тяги Нива Шевроле подойдут на Ниву и другие модификации этого автомобиля
  5. Проверенные производители

Штанги задней подвески и их предназначение

Что же такое реактивные тяги? Говоря простым языком это стальные трубки, которыми задний мост Нивы удерживается от чрезмерных колебаний, передающихся с колёс, не только в вертикальной плоскости, но и по горизонтали.

На концах металлических трубок – проушины, в них вставлены сайлентблоки (резиновые или полиуретановые уплотнители). Посредством болтов и гаек слева и справа пара коротких и пара длинных тяг соединяет, соответственно, верхнюю и нижнюю плоскость заднего моста с кузовом. К кузову тяги крепятся через соответствующие кронштейны.

Лучшие реактивные тяги на Ниву

Ещё одна самая длинная – тяга Панара – устанавливается поперечно, в какой-то мере выполняя работу стабилизатора поперечной устойчивости. Она, в том числе, не позволяет машине поймать излишний крен в крутых поворотах.

Если подходить к вопросу академически, то тяга Панара уходит корнями аж в XIX век и название её созвучно с именем изобретателя Рене Панара, он же основатель автомобильного концерна «Panhard-Levasseur». Этот элемент конструкции предотвращает преимущественно поперечные колебания моста Нивы.

Позднее было придумано устройство Уатта, которое считают, не без оснований, более технологичной альтернативой вышеозначенной тяги. Работу оно выполняет ровно ту же. А представляет собой две балки, размещённые параллельно оси машины, сочленённые вертикальным связующим звеном. Но на этом предмете мы точно не будет останавливаться надолго, подробнее ознакомиться с принципом работы параллелограмма Уатта можно в технической литературе или в Интернете.

Ещё для надёжности и большей жёсткости подвески существует практика применения тяг квадратного, а не круглого сечения, но опытные Нивоводы прекрасно знают, что чрезмерно тяжёлые и «сверхнадёжные» элементы подвески, крепящиеся к кузову машины, могут попросту оборвать крепёжные элементы, сослужив тем самым плохую службу.

Назад к содержанию

Чем грозят изношенные реактивные тяги

В автомобиле, по большому счёту, мало элементов, значимость которых можно подвергать сомнению. Подвеску, как раз, вкупе со всеми её многочисленными элементами лучше содержать в относительном порядке.

Стук и другие звуки

Появились посторонние глухие удары со стороны кормы вашего транспортного средства при движении по бездорожью?! Лучше выбрать время и осмотреть, в том числе, штанги реактивные Нива Шевроле. Источником шума могут быть, например, рассохшиеся сайлентблоки. В этом случае проушина будет перманентно ударяться о кронштейн крепления, последний всё сильнее будет страдать и может, в конце концов, оборваться, если раньше не разрушится проушина тяги.

Проблемы с управляемостью, машину «водит»

Этот случай, как раз, запущенный вариант предыдущей истории. Когда водитель не уделяет внимания подвеске машины, рано или поздно можно ощутить непонятные колебания автомобиля даже на ровной дороге, отчётливую неустойчивость машины в повороте и т.д. Реактивные тяги Нива 2131 в немалой степени отвечают за этот момент.

Ускоренный износ резины, так как мост движется по одной траектории – машина по другой

Ненормативные колебания моста вместе со ступицами и колёсами – верный путь к преждевременному повреждению шин и их неадекватному износу. Опять же, лучше своевременно принимать меры по замене или ремонту реактивных тяг.

Неисправности рулевых тяг на Ниве

Назад к содержанию

Виды неисправностей и ремонт

Как правило, внешние признаки относительно легко помогают диагностировать самостоятельно – нужно ли готовиться к тотальной замене всех пяти реактивных тяг или же можно будет ограничиться частичной заменой сайлентблоков или отдельных единиц комплекта.

Деформация металла

Автомобилисты, которые владеют любой из модификаций внедорожника ВАЗ-2121, отличаются активным образом жизни, частыми поездками по бездорожью и т.д. Эксплуатация машины в сложных дорожных условиях на грунтовых, каменистых и лесных тропах часто приводит к неприятностям. В штанги «прилетают» камни, железо гнётся, а в скоростных заездах, бывает, что даже рвётся, в прямом смысле этого слова.

Согнутую железку, кстати, всегда можно заменить отдельно от комплекта. Не стоит с этим тянуть.

Высохшие или рваные резинки

Рассохшийся сайлентблок достаточно быстро даёт знать о себе – появляются посторонние удары, присутствует шум в задней части автомобиля. Чтобы не разбить посадочные места резинки – лучше своевременно принять меры и, хотя бы, просто заменить сайлентблок.

Сильное смещение, обрыв крепления

Такого рода повреждения на кузове или мосту автомобиля обычно проявляются при использовании различных конструктивных доработок или усилений. Даже установка усиленных штанг легко может привести к «усталости» кронштейнов крепления, поскольку на них будет приходиться больше нагрузки, чем предусмотрено расчётами инженеров. Тем более, обычно усиленные тяги имеют больший вес.

Соответственно, при их применении следует заранее позаботиться об усилении точек крепления. Ну, а оборванный кронштейн придётся крепить сваркой, а далее проводить комплекс мероприятий по антикоррозийной защите швов.

Назад к содержанию

Какие реактивные тяги идут на Ниву и другие модификации этого автомобиля

История ВАЗ-2121 насчитывает свыше четырёх десятков лет! Это, на самом деле, много. Поэтому нет ничего странного, что в современных генерациях автомобиля, примерно с 2016 года, используют не те же самые штанги, какие устанавливали на первые автомобили Нива.

Сейчас используют улучшенные варианты штанг нового образца. Они актуальны для Нива Урбан и ВАЗ-2121. Соответственно, реактивные тяги на Ниву 21213, 21214 устанавливают те же самые – на машинах с длинным кузовом, как мы уже знаем, отличаются карданные валы, а вот штанги – идентичные. И Нива Шевроле, она же ВАЗ-2130 и Lada Niva оснащается тем же доработанным вариантом.

В ассортименте SV-PARTS, кстати, присутствуют усиленные реактивные тяги на Ниву Шевроле из легированной стали:

Они применимы и для классического семейства автомобилей. Визуально и фактически от деталей с «советской» машины новые реактивные тяги Нива 2121 (штанги) отличаются более массивными сайлентблоками, большим весом, чуть большим диаметром (30 мм). Для сохранности, изделия окрашены порошковой краской, что пока остаётся наилучшей защитой от коррозии.

Говоря о выборе – какие лучше выбрать реактивные тяги на Ниву Шевроле, можно ещё рассмотреть вариант установки лифт-комплекта подвески, например, с использованием готового набора, который есть в нашем Интернет-магазине. Их не придётся отдельно подбирать под свой автомобиль:

Отдельно разве что стоит сказать об установке регулируемой тяги Панара:

Как выше уже говорилось, её используют для выравнивания положения моста относительно кузова, чтобы исключить некорректную работу подвески, провоцирующую ухудшение управляемости и повышенный износ деталей.

Назад к содержанию

Проверенные производители

При всём богатстве выбора, на самом деле, российский рынок предлагает продукцию всего-то 5-7 компаний, которые производят штанги (тяги) реактивные 2123 и другие их разновидности. Есть, например, недорогие и вполне надёжные изделия «Кросс» и «Лидер» от компании СИТЕК:

Разумеется, присутствуют на рынке и, по праву, пользуются спросом заводские детали с АВТОВАЗа:

Есть со своими реактивными тягами для Нивы такие компании, как: «Деталь-Ресурс», UG, SC и Niva Extrime для любителей экстремальной эксплуатации автомобиля.

Порекомендовать из ассортимента нашей компании мы можем детали собственного бренда SV-PARTS, объединяющие почти все наилучшие характеристики. У нас есть обычные нерегулируемые штанги:

Есть и регулируемые. Полный комплект реактивных тяг для максимально тонкой настройки машины со сложно построенной авторской подвеской:

Будем на связи!

На этом ставим точку в повествовании. Надеемся, что наш обзор облегчит выбор – какие лучшие реактивные тяги на Ниву есть в России и СНГ. А пока остаётся напомнить, что компания SV-PARTS присутствует в социальных сетях.

С нами вы легко можете узнать много интересного, мы есть в Instagram, VK и на YouTube. Подписывайтесь! Читайте и смотрите полезные обзоры и рекомендации по выбору запчастей на Ниву!