Какие полуоси лучше поставить на Ниву и другие модификации + полуоси на Ниву Шевроле
Какие полуоси лучше поставить на Ниву и другие модификации + полуоси на Ниву Шевроле

Приветствуем всех любителей бездорожья, а также поклонников отечественного внедорожника «Нива» и не только его! Тема сегодняшней статьи – полуоси, они же «валы привода» или попросту «палки». Полуоси на Ниву – какие лучше? Давайте разбираться вместе!

Содержание:

  1. История вопроса
  2. Разновидности полуосей Нивы: это важно
  3. Можно ли сломать то, что не ломается
  4. Сталь бывает разная: 30 лучше, чем 40
  5. Будем дружить

История вопроса

Чтобы относительно коротко и ясно рассказать о железных валах привода, которые передают колёсам крутящий момент от силового агрегата через трансмиссию мы, как обычно, сначала заглянем в историю первого доморощенного кузовного внедорожника.

Дело в том, что Нива за 40 с лишним лет несколько раз подвергалась доработкам, которые коснулись и полуосей тоже. Соответственно, полуось Нива 21213 сегодня вовсе не та же самая, что на советской «Ниве».

Первое и наиболее важное разграничение по палкам привода возникло в силу изменения конструкции заднего моста автомобиля.

Мост 2121

На автомобиль Нива примерно до 2004 года устанавливался исключительно «двадцать первый» узкий задний мост. Соответственно, полуоси туда ставили старого образца – короткие.

Мост 2123

Что появилось в середине 2000-х?! Правильно появилась любимая многими машина ВАЗ-2123 она же Нива Шевроле, ныне называющаяся Lada Niva. На неё и все другие Нивы с тех пор стали устанавливать широкий мост. Полуось нового образца стала чуть длиннее:

Конструктивными отличиями от предыдущей генерации стало новое запорное кольцо, а ещё схема посадки сальника – у короткой палки присутствует переход диаметром 3 см, у длинного привода такого перехода нет, сам сальник диаметром 3,5 см.

Мост 21214 (М-мост)

В истории Нивы этот узел был менее двух лет – его можно назвать модификацией широкого моста с вертикальным креплением амортизаторов и иными креплениями длинных реактивных тяг.

Полуоси в этой переходной конструкции не изменились – их ставили от Шнивы.

А также был Мост 2120. Это изделие среди ниваводов принято считать неким усиленным вариантом перечисленных выше конструкций, к которому ещё и собственные полуоси шли с той же маркировкой 2120. Правда, отличие тех осей было не в размерах, а в качестве сырья и более глубокой закалке.

Как уже, наверное, понятно из наименования, его устанавливали на автомобиль «Надежда», он же ВАЗ-2120, длинные версии (Нива 2131) и некоторые отдельные мелко-серийные разработки тольяттинского автозавода. Соответственно, говоря про полуось Нива 2131, имеем в виду именно это изделие.

Как всё редкое, палки привода с «Надежды» считались всё же более надёжными. Впрочем, усиленные полуоси на Ниву мы ещё обсудим позднее.

Назад к содержанию

Разновидности полуосей Нивы: это важно

Итак, полуось Нива бывает разная. Кроме очевидных различий в длине, в привязку к разным мостам, которыми оснащали машину, существует ряд других разграничений. Сильно условно поделим все различия на три категории:

  • по конструктиву;
  • габаритам;
  • прочностным характеристикам.

Загруженные и разгруженные

  • Полностью разгруженная палка привода, как это понятно из названия, свободна от нагрузок на изгиб. Она фактически является осью, которая к чулку моста крепится посредством отдельной ступицы с подшипником внутри:

  • Полузагруженная полуось является серийным элементом автомобилей Нива и Нива Шевроле. Тут подшипник запрессован на валу и зафиксирован стопорным кольцом. Он идёт в сборе со ступицей, к чулку моста подшипник фиксируется крышкой. Название обусловлено тем, что палка привода из-за более сбитой и жёсткой конструкции во взаимодействии с другими элементами, берёт на себя помимо сил кручения ещё и часть сил изгиба:
  • Разгруженный на три четверти вал привода. Эта деталь служит, по сути, компромиссным вариантом между первой и второй компоновкой приводного вала для ВАЗ-2121:
  • Её главное отличие в установке двухрядного подшипника, а также в присутствии ступицы между валом и этим подшипником. Ещё она разборная и имеет две шлицевые части – по аналогии с палками провода между редуктором и передними колёсами Нивы. Такая компоновка переносит существенную часть дополнительной нагрузки на изгиб полуоси – на подшипник.

    Короткие и длинные

    Размерного ряда коротких и длинных валов привода Нивы мы уже коснулись ранее, но повторение ещё никому и никогда не мешало. Итак, бывают: палки короткие 737 мм (старого образца) и длинные – полуоси 747 мм (нового образца).

    Новая это длинная полуось Нива Шевроле, которая является усиленной по сравнению с оригинальными советскими комплектующими 2121 и применяется по сей день на всём семействе 4х4:

    Соответственно, к старым относятся детали для 21-й, ВАЗ 21213 и ВАЗ 21214. Такой же длины полуоси использовали на М-мостах. Напомним, что усиленными они считались за счёт иного материала и закалки.

    Гражданские и спортивные

    В современных условиях нетрудно найти любые усиленные элементы трансмиссии или подвески машины. На гражданских автомобилях в режиме обычной эксплуатации прекрасно служат серийные запасные части:

    А уж если внедорожник по-честному рысачит по полям, оврагам, пашне и другим нестандартным рельефам – не грех задуматься о более надёжных деталях, возможно даже спортивного назначения:

    Разница между обычными и спортивными палками довольно ощутимая. На заводе изделия испытывают на кручение по статической прочности до 270 килограмм-сил. А усиленные детали, представленные в интернет-магазине SV-PARTS, имеют предел статической прочности на кручение со значением 500! Тут уже будет уместно о предпосылках к замене полуосей.

    Назад к содержанию

    Можно ли сломать то, что не ломается

    По аналогии с известной пословицей о ненадёжности стеклянных конструкций в неумелых руках будет уместно заявить, что и прочные стальные валы могут ломаться, если их использовать не вполне осознавая нагрузки на данный узел автомобиля.

    Во-первых, если взять полуось 2123, чаще всего её «срезает» при оснащении автомобиля самоблокирующимся дифференциалом, создающим избыточную нагрузку и попросту отрывающим привод от остальной конструкции в районе его шлицевой части. Как подобрать подходящую блокировку грамотно и недорого – мы как-то уже рассказывали и сейчас на это отвлекаться не станем.

    Кстати, если есть необходимость, то у нас всегда можно приобрести, например, передний редуктор в сборе с винтовой блокировкой для наиболее эффективной езды по бездорожью:

    Во-вторых, лихая езда на кочках или снежно-ледяных торосах легко может обернуться, например, погнутым мостом. В этом случае на полуось ВАЗ 2121 тоже будет усиленная нагрузка и до момента замены балки полуоси легко могут не дожить.

    Какой напрашивается выход, если требуется по-настоящему добротная полуось Нива 21214? Тут лучше приобрести усиленные спортивные валы привода:

    Их отличает иной материал – сталь 30 ХГСА, а также сопротивление на кручение массе до 500 килограмм-сил (кгс). О материалах, из которых для ВАЗовской техники изготавливают данные детали мы сейчас, как раз, поговорим отдельно.

    Назад к содержанию

    Сталь бывает разная: 30 лучше, чем 40

    Так сложилось, что почти все валы, зубчатые колёса, шестерни и многое другое изготавливают из 40-й стали в которой около 0,4% углерода. Эта нелегированная специальная сталь, в общем, отлично подходит для деталей, от которых требуется высокая твёрдость и износостойкость.

    Соответственно, сталевары могли в отдельных случаях варьировать надёжность изделий разной степенью закалки. Но, например, для экстремальных спортивных нагрузок даже хорошо закалённые валы привода не всегда подходят. Тут на помощь приходит химия и материаловедение. А именно, берём сталь с пониженным содержанием углерода – 30 ХГСА.

    Данная высококачественная конструкционная среднелегированная сталь, которую ещё именуют хромансиль, в своё время была создана для нужд авиации. Небо всегда требовало особого подхода и уникальных компонентов. Так вот, в составе 30-ки всего 0.3% углерода, примерно по 1% хрома и марганца. Сталь отлично закаляется, имеет повышенную устойчивость от коррозии, минимальна вероятность образования трещин в деталях из этого материала.

    Помимо фланца и валов для самолётов её активно используют в машиностроении для деталей с регулярными переменными нагрузками. Отсюда и популярность полуосей из такого материала в автоспорте. Пожалуй, надёжнее будут только торсионы с военной техники, но это уже точно тема отдельной статьи.

    Назад к содержанию

    Будем дружить!

    Пожалуй, можно заканчивать наш обзор – какие бывают полуоси на Нива Шевроле уже узнали, какие полуоси поставить на Ниву тоже, вроде бы, разобрались.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram, следите за новыми видео на канале YouTube и будьте на связи с нами в VK! Всем безопасных дорог и надёжных автомобилей!